l'alimentation

Vous entendez et lisez partout qu’il faut manger équilibré. Mais concrètement, qu’est-ce que cela signifie ? L’organisme n’est ni plus ni moins qu’une machine nécessitant du carburant pour fonctionner. Ce carburant se décompose en trois grandes catégories de nutriments qui entrent dans sa composition : les protides (ou protéines, composées par les acides aminés), les lipides (acides gras) et les glucides.

Vous devez donc manger de tout mais raisonnablement et pas pour deux, car le fœtus ne prendra que ce dont il a besoin. Ne vous interdisez aucun aliment autorisé. 

L’eau, nécessaire aux besoins physiologiques de base, est votre alliée. Les 1,5 litres minimum quotidiens recommandés permettent de prévenir les infections urinaires favorisées par la grossesse.


Etre enceinte n’est pas une maladie, loin de là ! Pourtant, on entend partout qu'il faut faire attention, ne pas manger n'importe quoi n'importe comment... S'il est vrai que certaines précautions sont à prendre, il n'est pas toujours facile de savoir ce qui est autorisé ou pas. Envie d'un steak saignant ? D'une tranche de saumon fumé sur un toast beurré ? Apprenez à choisir vos aliments en toute sécurité !

L'essentiel est simplement de respecter certaines mesures d'hygiène élémentaires au quotidien, et pour le reste, d'éviter au maximum les aliments dits à risque, voire de les bannir complètement durant quelques mois par précaution.

Les stratégies visant à ne pas attraper la listériose et la toxoplasmose permettront également d'éviter d'autres infections alimentaires, telles que celles à Salmonella (transmises par les œufs), à Campylobacter et à Escherichia coli, trois bactéries couramment associées aux intoxications alimentaires parmi la population en général. 

A la maison, le meilleur moyen de prévention reste d'adopter des méthodes sûres de préparation et de conservation des aliments. 

 

Conseils :

> Si vous préparez une mayonnaise maison, consommez-la immédiatement car le risque de pullulation de la salmonelle existe réellement. 

> Les produits à base d’œufs achetés dans le commerce ne présentent pas ce risque si la date de péremption et la chaîne du froid sont respectées. Mais ils doivent être consommés rapidement après ouverture.

> Pensez à nettoyer votre réfrigérateur à la javel (ou au vinaigre blanc) fréquemment. L’idéal serait une fois par semaine !

> Si vous ne voulez pas consommer trop de sucre pendant votre grossesse, nous vous conseillons d'en réduire votre consommation plutôt que d’utiliser des édulcorants qui ne vous ôteront pas le goût du sucré.


Si vous n’êtes pas immunisée contre la toxoplasmose

 

il vous faudra manger de la viande (notamment le mouton et le porc) cuite « à cœur », à plus de 50° C. Pour vous en assurer, vérifiez toujours que le centre de la viande ne soit plus de couleur rosée car elle peut véhiculer le parasite responsable de la maladie. 
Cette infection provoque une maladie bénigne dont les symptômes (de type grippe) passent souvent inaperçus. Cependant, selon l’avancée de la grossesse, elle peut avoir des conséquences graves sur le fœtus.

Conseils :
> Si toutefois vous trouvez que la viande trop cuite est immangeable, sachez que les germes ne peuvent pas se développer dans un produit congelé. Vous pouvez donc très bien consommer de la viande surgelée.

> Attention à la congélation maison. Cette méthode de conservation n’offre pas les mêmes garanties de sécurité à la maison que la surgélation. Cette dernière utilise des températures extrêmement basses (jusqu'à -180° C) pour refroidir brutalement les aliments, ce qui n'est pas le cas des congélateurs domestiques, dont le processus est beaucoup plus lent.

> Ne décongelez pas votre viande à température ambiante mais au réfrigérateur, où les viandes crues ne doivent pas cohabiter sans avoir été, au préalable, parfaitement emballées afin d’éviter toute contamination accidentelle.

Attention à la charcuterie et au fromage


 

 

Sans pour autant totalement bouleverser votre alimentation, éviter certains produits permet de réduire des risques d’infections peu fréquentes, et d’ordinaire sans gravité, mais qui pourraient avoir des conséquences graves sur votre futur bébé. 

C’est le cas de la Listeria Monocytogènes. Cette bactérie est susceptible de provoquer une infection pouvant passer inaperçue. Le meilleur traitement repose donc sur la prévention...


Conseils pour les charcuteries :
> Oubliez la charcuterie crue et autres rillettes, produits en gelée et pâtés, qui peuvent être contaminés même après cuisson. Le foie gras, qu'il soit demi-cuit, cuit ou cru est aussi à proscrire.

> Préférez les produits pré-emballés vendus en grandes surfaces que vous consommerez dès l’ouverture et que vous ne conserverez pas plus de deux ou trois jours.

Conseils pour les fromages :
> Vous pouvez manger de la raclette en prenant soin de choisir un fromage au lait 
« cuit » (beaufort, comté, emmental, parmesan,...). Mais sachez que la chaleur de l’appareil à raclette n’est pas un procédé de pasteurisation qui « cuira » le fromage. 

> Oubliez tout aliment à base de lait cru non pasteurisé tels que les fromages à pâte molle ou persillés, et les bleus pendant quelques mois.

> Enlevez systématiquement la croûte des fromages car elle risque de véhiculer les bactéries de la listeria.

 

 

Pas n'importe quel poisson


 

 

 L’Organisation mondiale de la santé recommande de consommer du poisson (et le plus varié possible) au moins deux fois par semaine. Il est donc important de manger du poisson pendant sa grossesse.


Cependant, certains poissons prédateurs tels que l’espadon, le marlin et le sikipeuvent contenir du méthylmercure. Le système nerveux central du fœtus étant extrêmement sensible à son action toxique, il est recommandé, à titre de précaution, d’éviter de consommer ces poissons.

Quant aux sushis et à ses cousins, l’intoxication par des sushis en France n’est pas impossible (même si elle est exceptionnelle). Les premiers symptômes sont ceux d’une gastro-entérite et surgissent dans les 24 heures suivant la consommation du poisson. Il est impossible de reconnaître un poisson contaminé à sa couleur ou à son apparence. Nous vous conseillons donc la prudence.

 

Conseil :
> Evitez par simple mesure de précaution toute préparation culinaire à base de poisson cru, type sushi et sashimi, pendant votre grossesse. Parmi les autres aliments à oublier figurent le tarama, les coquillages et les crustacés. Vous pourrez de nouveau les consommer sans aucun problème après la naissance du bébé.

 

Fruits et légumes

 

 

Les fruits et légumes sont, il ne faut pas l'oublier, une source inépuisable de vitamines. Ils sont donc indispensables et les bannir de votre alimentation pendant votre grossesse reviendrait à pénaliser votre corps.

Conseils :
> Pour éviter tout risque de listeria ou de toxoplasmose(si vous n’êtes pas immunisée), vous pouvez les tremper quelques minutes dans de l’eau vinaigrée ou de l’eau accompagnée de permanganate de potassium 
avant de les laver à grande eau et de les déguster. 

Ce conseil est surtout valable pour les produits issus directement de la terre qui peuvent avoir été contaminés par des excréments d' animaux, tels que les salades et les fraises. 

> Pensez également à laver les herbes aromatiques et les graines germées telles que le soja.

Pas trop de soja

 

 

Le soja, comme certaines plantes, contient des phytoestrogènes. Leur structure est proche de celle des hormones féminines. Elles « imitent » donc l’action des oestrogènes. 


Cependant on peut être rassuré, car d’après de récentes études, les phytoestrogènes ne présentent pas de danger notable pour les femmes enceintes.

 

Conseil :
> Par mesure de précaution, évitez les compléments alimentaires contenant des phytoestrogènes, et ne consommez pas plus d’un produit au soja par jour.


 

Produits laitiers : faîtes le bon choix



 

 Certains produits comme les margarines, yaourts et autres boissons lactées sont spécifiquement destinés aux personnes ayant trop de cholestérol dans le sang. 

Ils sont composés, entre autres, de phytostérol. Le phytostérol a la même structure que le cholestérol et diminue ainsi l’absorption du cholestérol. Cela peut poser problème car il faut avoir du cholestérol (mais pas trop), même quand on est enceinte.

 

Conseil :
> Aujourd’hui, nous n’avons pas une grande connaissance des risques liés à la consommation de phytostérol. Par précaution, il vaut mieux éviter d’en manger, même les femmes enceintes ayant trop de cholestérol.

 

Sources : sante AZ

N'hésitez pas à laisser un commentaire sur ce que vous en avez pensé ... et sur ce que vous aimeriez voir rajouté sur ce site.... Merci et bonne lecture

Commentaires: 2
  • #2

    linda (samedi, 30 novembre 2013 17:00)

    est ce que je peut pratiqué le vélo a 2eme mois de Grossesse ? car je pèse 90 kl

  • #1

    auxpetitsventresronds (mardi, 14 mai 2013 09:05)

    J’espère que ce site vous est utile et que vous trouvez des réponses à vos questions. Si vous avez d'autres questions n'hésité pas à les poser j'essaierais au maximum de vous aider. Merci

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